Подведение итогов выполнения грантового проекта
30 августа в Москве состоялось подведение итогов выполнения календарного плана грантового проекта «Воспитание граждан Российской Федерации в духе патриотизма, взаимоуважения между народами и ответственности за судьбу Родины».
В подведении итогов приняли участие представители региональных организаций общероссийской общественной организации «ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, СУВЕРЕНИТЕТ И ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ», которые активно содействовали достижению целей грантового проекта, проводили агитационно-массовую работу по тем направлениям, которые были определены планом реализации грантового проекта. Главной целью этого мероприятия стал анализ проделанной работы участниками грантового проекта и актива организации по достижению целей грантового проекта, направлений и методов работы используемых при выполнении календарного плана, вскрытию недостатков допущенных в ходе работы, определение наиболее эффективных форм пропагандистской работы с различными категориями граждан.
Открыл мероприятие и выступил с вступительной речью Председатель организации В.С. Пономаренко.
Далее с докладом «Итоги выполнения календарного плана грантового проекта «Воспитание граждан Российской Федерации в духе патриотизма, взаимоуважения между народами и ответственности за судьбу Родины» и мерах по активизации деятельности актива по укреплению межнационального мира в стране», выступил Председатель Исполкома Н.А. Лашин.
Н.А. Лашин начал свое выступление со слов благодарности в адрес Национального благотворительного фонда, поддержка которого способствует росту активности общественных организаций патриотической направленности и ведет к оздоровлению социальной обстановки в стране к укреплению межнационального мира и росту патриотических настроений в обществе. Председатель Исполкома в очередной раз обратил внимание присутствующих на важность, которую играют межнациональные отношения в поддержке социального мира в стране. Принимая решение об участии в конкурсе на получение гранта, общественная организация сконцентрировалась именно на организации работы по поддержанию социального мира в стране, формированию взаимоуважения между народами, понимая, что именно в этой сфере человеческого общения враг пытается нанести свой коварный удар.
Николай Александрович подробно остановился на анализе деятельности участников грантового проекта и актива общественной организации по выполнению календарного плана грантового проекта и достижению его целей. «Работа выполнена большая, нам удалось выполнить все мероприятия календарного плана с достаточно хорошим качеством и достичь намеченных целей. Нам также удалось всколыхнуть актив нашей общественной организации, придать нашей работе новый импульс. Проведенная на начальном этапе реализации календарного плана грантового проекта научно-практическая конференция «Новая национальная политика России» вооружила участников грантового проекта и актив организации современными знаниями в области межнациональных отношений и обеспечила эффективными методическими рекомендациями по организации работы в этом направлении. Конференция стала компасом, определившим основные направления и содержание деятельности участников грантового проекта по укреплению межнациональных отношений в России и достижению целей грантового проекта и во многом предопределила успех нашей деятельности в рамках реализации грантового проекта.
Другие проведенные мероприятия, запланированные в календарном плане грантового проекта, также имели большое влияние на участников, особенно это проявилось в ходе проведения фестиваля, который был посвящен 75-летию начала контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск в битве за Москву, проводился в масштабах города Москвы и проходит под девизом «Отстояли Москву – защитили Россию» и молодежного форума, «Воспитание патриотизма, дружбы между народами, формирование стабильных межнациональных отношений на современном этапе развития России», который был проведен на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В ходе выполнения календарного плана грантового проекта нам удалось охватить своим влиянием и привлечь на наши мероприятия людей различных возрастов, от ветеранов войны и труда до школьников. Замечательно, что нам удалось привлечь к своей работе ученых, которые дали нам возможность по современному подойти к работе по воспитание граждан Российской Федерации в духе патриотизма, взаимоуважения между народами и ответственности за судьбу Родины».
Николай Александрович отметил, что благодаря полученному гранту от Национального благотворительного фонда, у участников грантового проекта и актива появилась реальная возможность проводить серьезные мероприятия, привлекая для этого специалистов в области межнациональных отношений и практиков, людей, которые работают на голом энтузиазме, но понимают, что без их работы в обществе не обойтись. Он отметил и поблагодарил за активную помощь в работе по достижению целей грантового проекта активистов Республики Алтай, Республики Крым, Кабардино-Балкарской Республики, Краснодарского края, Ростовской и Тамбовской областей. С таких людей мы берем пример и пытаемся внедрить их опыт в практику работы всех региональных структур нашей общественной организации – отметил Николай Александрович.
Были отмечены и недостатки, допущенные участниками грантового проекта в ходе реализации календарного плана:
- несвоевременная подготовка руководителем грантового проекта отчетного материала о проведенных мероприятиях;
- неумение правильно проводить фотосъемку проводимых мероприятий.
Как видим недостатки связаны с недостаточным опытом участников грантового проекта по выполнению требований грантодателя.
В ходе подведения итогов проделанной работы, участники развернули дискуссию и обсуждение наболевших проблем связанных с патриотическим воспитанием граждан, формированию в обществе понимания важности сохранения социального мира.
В частности руководитель регионального отделения в Краснодарском крае А.П. Черкунов остановился на проблеме укрепления межнациональных отношений в крае. Он рассказал, как актив краевой организации включился в работу по достижению целей грантового проекта и что им мешает достигать более значимых результатов. Он проинформировал, что активность проявляют в основном ветераны труда и Вооруженных Сил и они горят желанием работать, но приходится сталкиваться с элементарными трудностями, не хватает средств даже чтобы приехать в школу или другой коллектив. И когда получили средства гранта, появилась хорошая возможность активизировать работу в этом направлении. Он высказал пожелание и в дальнейшем сохранить тесное взаимодействие с Национальным благотворительным фондом.
Активное участие в дискуссии приняли участие и другие участники подведения итого: Ю.В. Солод, А.И. Матюшкин, М.Б. Романова, Ю.В. Шмаков.
В завершение подведения итогов Председатель Исполкома вручил грамоты за активное содействие в достижении целей грантового проекта активистам из регионов: А.П. Черкунову, В.Ю. Шмакову, М.С. Мусловой.
Председатель Исполкома Н.А. Лашин поблагодарил всех участников грантового проекта и актив общественной организации за плодотворную работу и попросил всех присутствующих не снижать накала борьбы за укрепление дружбы между народами, формированию в обществе толерантного и уважительного отношение между гражданами различных национальностей, воспитывать настоящих патриотов России.