Семинар в Москве
В соответствии с календарным планом реализации грантового проекта 22 августа в Москве состоялся семинар «Вызовы современного мира и возрождение патриотических ценностей. Роль и место ветеранских общественных организаций в консолидации российского общества».
Участники грантового проекта пригласили принять участие в работе семинара представителей общественных организаций занимающихся поддержкой ветеранов.
Открыл семинар и выступил с основным докладом Председатель Исполкома общероссийской общественной организации «ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, СУВЕРЕНИТЕТ И ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ» Н.А. Лашин.
Николай Александрович начал выступление с того, что сегодня в стране действуют достаточное количество общественных организаций, нацеленных на поддержку ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, для которых патриотические чувства являются основой их миропонимания, стержнем системы их ценностей. Работу эти общественные организации ведут активно, но эффективность достижения поставленных целей не удовлетворяет ни общество, ни самих участников. Одной из причин низкой эффективности работы по консолидации российского общества является несогласованность в действиях общественных организаций патриотической направленности. Особенно это недопустимо на современном этапе развития России, когда перед обществом и государством встали огромные проблемы как внутригосударственные, так и формируемые искусственно за его пределами. Эти проблемы Президент нашей страны назвал «вызовами» и поставил задачу предотвратить или существенно уменьшить негативное влияние этих проблем на развитие российского общества.
В своем докладе Председатель Исполкома также отметил, что мир сегодня неспокоен, до крайности обострились военно-политические процессы в связи с агрессивной политикой Западных стран и происходящими негативными событиями в ближнем зарубежье. Сегодня резко повысилась значимость проводимой работы по патриотическому воспитанию граждан. Николай Александрович обратил внимание на тот факт, что сегодня в стране действуют достаточное количество патриотически настроенных граждан, они даже объединены в общественные организации и активно трудятся на ниве патриотического воспитания. И стоит отметить, что и положительные результаты в работе тоже есть, но время диктует необходимость удвоить усилия. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, куда ведут планы заокеанских стратегов и где они хотят видеть Россию.
Неиспользованным резервом в организации патриотического воспитания является организация взаимодействия общественных организаций патриотической направленности. И если бы представители ветеранской общественности наладим правильное взаимодействие в этой важнейшей сфере нашей жизни, результаты работы стали бы более значимыми.
В ходе обсуждения доклада и вынесенных на семинар вопросов участники семинара высказывали свои предложения, как лучше организовать взаимодействие общественных организаций патриотической направленности. В частности, представитель региональной общественной организации "Объединение участников боевых действий "Герат" А.С.Чикин подчеркнул, что сегодня уже не осталось ни одного события в истории, ни одного решения руководства страны, ни одного события общественной жизни России, которое бы не исказили наши недруги и не попытались использовать его во вред нашему государству и обществу. Они открыто заявляют о своих целях – разрушить Россию, дискредитировать руководство страны. К сожалению, искаженные факты подхватывают деструктивные силы внутри страны и пытаются раскачать наше общество изнутри. Мы обязаны противопоставить этому нашу дружную скоординированную работу, чтобы уберечь общество от социальных взрывов, сплотить наших граждан вокруг патриотических ценностей.
Участники семинара, члены общественных организаций, обменялись мнениями, как эффективнее противостоять вызовам современного мира, какие формы общественной работы сегодня наиболее эффективны. Все пришли к выводу, что надо активизировать работу по патриотическому воспитанию граждан, особенно в молодежной среде. Если мы не будем знать, что делается внутри этих сообществ, мы не сможем влиять на события, которые там вызревают, и не сможем вместе с органами власти предупредить негативные процессы, которые вполне возможны в тяжелых социальных условиях.
В своем выступлении представитель международной общественной организации бывших военнослужащих "Марс-Меркурий" С.В.Новоселов настоятельно рекомендовал всем активно вовлекать небезразличных людей в патриотические движения, сегодня нельзя быть безучастными к судьбе Родины, надо занимать активную жизненную позицию, помогать людям правильно понять суть событий и давать своевременны отпор недругам России, как внутри страны, так и за ее пределами.
Оживленную дискуссию вызвало выступление руководителя международного автомобильного клуба «ЛИБЕРТИ» В.Ю. Шмакова, который поделился опытом работы по патриотическому воспитанию молодежи через вовлечение ее в техническое творчество. Он рекомендовал всем участникам смелее идти к молодежи, привлекать ее к проведению мероприятий, и результат обязательно будет. Он рассказал, какие формы и методы работы с молодежью считает более эффективными для организации патриотического воспитания молодого поколения россиян.
Подводя итоги семинара Председатель Исполкома общероссийской общественной организации «ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, СУВЕРЕНИТЕТ И ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ» Н.А.Лашин отметил большое желание участников семинара проводить скоординированную деятельность направленную на консолидацию российского общества. Работа по патриотическому воспитанию граждан не терпит упрощенного подхода и не допускает перерывов. Как только патриотические организации прекращают работу, так тут же появляются антинародные силы, которые пытаются внедрить в наше сознание взгляды недружественных нам государств, расшатать общество, создать условия для развала России. Высокая активность участников семинара свидетельствует о том, что тема патриотизма сегодня актуальна как никогда и требует к себе пристального внимания. Наша общественная организация будет и впредь активно сотрудничать с ветеранскими общественными организациями в деле патриотического воспитанию граждан России и консолидации российского общества, поддержки ветеранов и вовлечению их в активную общественную жизнь. Достижение духовного единства общества, правильное понимание народом характера и причин происходивших исторических событий, умение дать правильную оценку сегодняшним событиям внутренней и международной жизни - в этом мы видим одну из целей нашей деятельности.