Круглый стол в Москве

 

В соответствии с календарным планом выполнения грантового проекта, 28 марта 2017 года в Москве состоялось заседание круглого стола, в работе которого приняли участие представители общественных организаций патриотической направленности. 

 

Тема круглого стола: «Формы применения богатого жизненного опыта ветеранов для сплочения российского общества. Основные направления сотрудничества актива общественных организаций по повышению качества социальной поддержки ветеранов и вовлечению их в процесс духовной консолидации общества». 
 
Открыл заседание круглого стола и выступил с докладом «Ветераны – носители традиций. Практика использования богатого жизненного опыта ветеранов в деятельности общественных организаций патриотической направленности по сплочению современного российского общества»  Председатель Исполкома Общероссийской общественной организации «ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, СУВЕРЕНИТЕТ И ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ»  Н.А.Лашин.
 
В своем докладе Н.А.Лашин подробно остановился на задачах сплочения нашего общества перед лицом вызовов, которые встали перед обществом и государством, значении традиционных духовных ценностей для дальнейшего развития нашего государства. И в этой связи он обратил особое внимание на роль и место ветеранов в жизни современной России. Николай Александрович подчеркнул, что положение в обществе людей пожилого возраста во многом характеризует это общество, показывает на какие ценности оно ориентировано, какие традиций в жизни народа являются главными. Общественные организации патриотической направленности выделяют работу по поддержке ветеранов как одну из самых главных. Мы считаем, что сегодня государственные структуры недостаточно уделяют внимания пожилым людям, и задача общественных организаций исправить эту ситуацию. Необходимо формировать в обществе уважительное отношение к ветеранам и активнее вовлекать их в общественную деятельность с целью формирования общества на принципах патриотизма и российской духовности. Только сплоченный народ может преодолевать трудности, которые создают нам недруги. Он обратил внимание, что благодаря деятельности патриотически настроенных общественных организаций и ветеранов удалось сохранить преемственность поколений. Но все равно этого недостаточно, работу по вовлечению ветеранов в общественную жизнь необходимо продолжать, наполнять ее новым содержанием, искать и находить новые формы работы, чтобы богатый жизненный опыт наших ветеранов стал достоянием молодого поколения россиян. Надо учитывать конкретные социальные условия в которых проводится работа, принимать во внимание местные традиции, образовательный и возрастной уровень собеседников. В работе по духовной консолидации общества мелочей не бывает.
 
После окончания доклада с информационным сообщением «Законодательства Российской Федерации об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» выступила представитель Межрегионального профсоюза работников в сфере строительства и эксплуатации сооружений, юрисконсульт М.С. Муслова. Мария Сергеевна подробно ознакомила участников заседания круглого стола с действующими законами РФ,  регулирующими социальное обслуживание и поддержку граждан России и поделилась опытом правоприменительной практики в этой важной сфере общественной жизни.
 
В ходе обсуждения доклада, информационного сообщения и вынесенных на заседание круглого стола вопросов, участники заседания высказывали свои представления о положении ветеранов на местах, как улучшить и активизировать работу по вовлечению ветеранов в общественную жизнь,  как лучше использовать возможности ветеранских организаций для повышения эффективности работы по патриотическому воспитанию граждан России, духовной консолидации общества и противостоять развернутой против нашей страны оголтелой западной пропаганде.  
 
По всем вопросам вынесенным на обсуждение круглого стола происходила оживленная дискуссия, т.к. участники представляли собой людей с ярко выраженной патриотической позицией. Выступления по вопросам круглого стола обсуждались, участники соглашались с позицией выступающего или активно дискутировали, спорили.
 
Ярким получилось выступление Председателя Общероссийской общественной организации «ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, СУВЕРЕНИТЕТ И ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ» В.С. Пономаренко, который проанализировал  федеральное и региональное законодательство нацеленное на поддержку ветеранов. Он на живых примерах показал как реализуются казалось бы одинаковые положения законодательства о ветеранах в различных регионах страны и пришел к выводу, что все зависит от конкретного чиновника. Поэтому представители  общественных организаций не должны давать этим чиновникам успокоится, а требовать полного выполнения законов и постановлений, касающихся ветеранов.
 
Обстоятельно поделился своим опытом работы по поддержке ветеранов и использованию их богатого жизненного опыта для духовной консолидации общества представитель региональной общественной организации "Объединение участников боевых действий "Герат" Н.А. Демьянов. Он настоятельно рекомендовал всем участникам заседания круглого стола активно вовлекать ветеранов войны, труда, вооруженных конфликтов в работу по патриотическому воспитанию граждан России, т.к. эффективность любого мероприятия с участием ветеранов существенно повышается.
 
Оживленную дискуссию вызвало выступление представителя «Российского воинского братства»  С.Ю. Топорова, который остановился на анализе нашей работы по вовлечению ветеранов в процесс духовной консолидации общества. Он считает, что это направление общественными организациями используется неэффективно – мы пока очень мало привлекаем ветеранов к проведению конкретного мероприятия, что негативно сказывается на воспитательном процессе, особенно с молодежью. Причин здесь несколько: непонимание роли ветеранов, упущения в организаторской работе, недостаточное финансирование мероприятий в которых участвуют ветераны войны, труда, вооруженных конфликтов.
 
Подводя итоги круглого стола, Председатель Общероссийской общественной организации «ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, СУВЕРЕНИТЕТ И ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ» В.С. Пономаренко поблагодарил всех участников, принявших участие в заседании круглого стола, за активное участие в заседании, за ту работу которую они проводят на местах по использованию богатого жизненного опыта ветеранов и вовлечению их в процесс духовной консолидации российского общества.