Молодежный форум
В соответствии с календарным планом реализации грантового проекта, 30 марта 2016 года в Москве в здании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации был проведен Молодежный форум «Воспитание патриотизма, дружбы между народами, формирование стабильных межнациональных отношений на современном этапе развития России».
В работе форума приняли участие студенты академии, представители других вузов и общественных организаций патриотической направленности, ученые, преподаватели академии, всего более 50 человек.
Общероссийская общественная организация «ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, СУВЕРЕНИТЕТ И ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ» уверена, что Молодежный форум даст возможность патриотически настроенным студентам и преподавателям правильно понять деятельность, проводимую государством, представителями гражданского сообщества по сплочению граждан России в новых геостратегических условиях.
Молодежный форум стал площадкой откровенного обмена мнениями по вопросам организации патриотического воспитания молодежи, укреплению дружбы между народами нашей страны, изучению особенностей проводимой национальной политики в России.

Открыл молодежный форум и выступил с приветственной речью Председатель Исполкома Общероссийской общественной организации «ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, СУВЕРЕНИТЕТ И ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ» Н.А. Лашин, который отметил важность вопросов вынесенных на обсуждение молодежного форума для судьбы страны. Он подчеркнул, что государственные структуры стали больше внимания уделять формированию у россиян патриотических чувств, но этого все равно недостаточно и без включения в эту работу институтов гражданского общества трудно надеяться на значимые положительные результаты. Задача патриота - поддержать правильный межнациональный диалог в стране, пресекать любые выпячивания интересов той или иной национальности - от повседневного бытового уровня до дискуссий в прессе и в научном сообществе. Такая позиция патриота требует от него проявления определенного гражданского мужества.

В ходе выступлений участников форума вскрылись разные подходы к укреплению межнационального мира в стране и даже разное понимание сущности патриотического воспитания молодежи. Порадовало то, что участники форума искренно искали ответы на волнующие их вопросы. В ходе дискуссий удалось скорректировать позиции некоторых участников, заставить их задуматься о том, откуда исходят те вызовы, которые встали перед Россией.
Выступлений, прозвучавшие на форуме, затрагивали наиболее болезненные моменты межнациональных отношений, некоторые участники даже сгущали краски, говоря о проблемах, на которые мы в повседневной жизни мало обращаем внимание. Их приходилось корректировать участникам, представляющим старшие поколения россиян, обладающим большим жизненным опытом.
В ходе проведения молодежного форума все участники высказались за приведение работы по патриотическому воспитанию молодежи и других граждан в соответствие с современными вызовами. Отмечена острая необходимость активизации работы по укреплению межнациональных отношений, за распространение научных знаний в этой области, за использование в этой чувствительной области человеческих отношений только проверенных временем, выстраданных на практике методов работы.
В работе молодежного форума приняли участие ученые:
- Шмидт Вильям Владимирович, доктор философских наук, профессор кафедры национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член комиссии по вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, который выступил с сообщением «Этнокультурный традиционализм и модернизм: проблемы диалога»;
- Круговых Игорь Эрикович, кандидат исторических наук, Вице-президент Ассамблеи народов России, руководитель Дискуссионного клуба Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, который выступил с сообщением «Роль и место молодежи в формировании современной национальной политики страны»;
- Перкова Дарья Вячеславовна, кандидат политических наук, выпускающий редактор федерального портала, координатор по работе с регионами Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, которая выступила с сообщением «Противодействие информационным провокациям в сфере межнациональных отношений в современной России».
- Худолеев Андрей Николаевич, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, который выступил с сообщением «Информационные аспекты национальной безопасности России».
Очень содержательными, научно выдержанными были доклады сделанными участниками молодежного форума:
- «Формирование российской идентичности на Северном Кавказе» - аспирантка Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Тория Жанна Нодаровна;
- «Актуальные проблемы патриотического воспитания студенческой молодежи» - студент Ордак Кирилл Александрович;
- «Проблемы антисемитизма в Российском государстве и их последствия: пути преодоления» - студентка Назарова Татьяна Игоревна;
- «Военная служба и патриотизм: история сквозь века» - студентка Кивалина Дарья Сергеевна;
- «Социокультурные ресурсы России при формировании имиджа страны: на примере исламских народов» - студентка Высоцкая Зоя Романовна;
- «Гармонизация межнациональных отношений на Северном Кавказе» - студентка Алисова Виолетта Владимировна.
Завершился форум выступлением Председателя Исполкома общероссийской общественной организации «ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, СУВЕРЕНИТЕТ И ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ» Н.А. Лашина. Николай Александрович подвел итоги и отметил важность поднятых на форуме вопросов, выразил удовлетворение активным участием молодежи в обсуждении этих вопросов. В тоже время он отметил, что некоторые суждения, высказанные участниками и прозвучавшие в докладах, требуют более взвешенных оценок, он подчеркнул, что в вопросах межнациональных отношений надо быть очень тактичным и внимательным и не допускать резких выражений, что свойственно молодежи. Председатель Исполкома поблагодарил участников форума за высказанную готовность принять активное участие в работе по патриотическому воспитанию студентов, формированию у них гордости за свою Родину.