Проект закона о патриотическом воспитании
После того как президент Владимир Путин заявил, что национальная идея России — это патриотизм, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») выступил с инициативой разработки федерального закона «О патриотическом воспитании в России».
К разработке проекта федерального закона Выборный предлагает привлечь коллег по парламенту, чиновников, а также представителей патриотических НКО. «Разрыв между советским и российским воспитанием граждан должна устранить специальная межведомственная комиссия, которая разработает основные нормы нового закона», — считает он.
Депутат заявил, что на сегодняшний день в российском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие патриотическое воспитание граждан. По его мнению, их официальное закрепление обяжет чиновников всех уровней проводить мероприятия по патриотическому воспитанию, а затем отчитываться перед своим руководством о мерах, предпринятых в этом направлении.
По замыслу единоросса, в формировании системы патриотического воспитания должны участвовать госучреждения, патриотические НКО и общественные организации. Помимо этого, документ предусматривает необходимость создания электронных и печатных общедоступных образовательных ресурсов, которые станут основой учебного направления в патриотическом воспитании.
Финансовое обеспечение системы патриотического воспитания будет осуществляться за счет бюджета и других источников. При этом негосударственные организации получат субсидии на возмещение затрат на оказание образовательных услуг по патриотическому воспитанию. Модельный закон также вводит понятие «государственная лицензия» на патриотическое воспитание и предусматривает необходимость осуществления контроля за его исполнением.
Основная цель законопроекта, по словам Анатолия Выборного, состоит в том, чтобы исключить практику, когда «активные ветераны стремятся предложить учебным заведениям свои услуги воспитателей, но вместо радостного приветствия вынуждены сталкиваться с огромным массивом бюрократических фильтров», пишет газета «Известия». «Наши молодые граждане, не получив верного представления о подвигах своей страны, очень часто соблазняются прелестями меркантильного общества, в котором ценятся исключительно деньги. Поэтому они бросают свою Родину и уезжают туда, где нравственные и духовные ориентиры не в почете. Наше образование, лишенное патриотической составляющей, отчасти способствует этому. Именно поэтому ситуацию нужно менять и закреплять нормы военно-патриотического воспитания на законодательном уровне», — считает Анатолий Выборный.
В Федеральном агентстве по делам молодежи на инициативу депутата Выборного заявили, что, прежде чем принимать подобный законопроект, необходимо выяснить мнение непосредственных экспертов и участников современного патриотического воспитания молодежи, в том числе некоммерческих организаций.
По данным госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», в стране действует более 22 тыс. патриотических объединений, клубов и центров. В документе также указано, что в 2016 году будет подготовлено почти 480 тыс. человек в качестве организаторов и специалистов в сфере патриотического воспитания.