«Старшее поколение»: выставка «Золотой возраст 50+»

 

 

Начала свою работу V специализированная выставка «Золотой возраст 50+». Министерство социальных отношений Челябинской области совместно с Первым выставочным объединением с 13 по 17 сентября проводят пятую специализированную социальную выставку для граждан старшего поколения «Золотой возраст 50+», на которой представлены различные учреждения и услуги, направленные на счастливую жизнь людей в возрасте. В выставке приняли участие члены общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение».
«Феномен старения общества продолжает играть первостепенную роль на протяжении XXI века. Ожидания людей старшего поколения и экономические потребности государства требуют, чтобы люди старшего возраста имели возможность участвовать во всех сферах жизни общества, — отметила в приветственном слове на открытии выставки первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина. — В связи с этим, создание необходимых условий для повышения качества жизни граждан старшего поколения – является одним из ключевых направлений работы Правительства и Министерства социальных отношений Челябинской области».
 
Напомним, в регионе разработан комплекс мер для того, чтобы люди старшего поколения чувствовали себя более комфортно и уверенно. Продолжают свою работу учреждения социального обслуживания, сохраняются и внедряются новые формы обслуживания пожилых граждан, такие как: социально-медицинский патронаж на дому; услуги «социального такси»; мобильная социальная служба; школа реабилитации и ухода и другие.
 
С 2016 года внедрена новая стационарозамещающая технология – приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. В Челябинской области уже создано 37 приемных семьей. В области предоставляются все меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством.
 
«Социальная поддержка граждан пожилого возраста является приоритетным направлением деятельности государства, направленным на поддержание и повышение качества жизни.  В Челябинской области данная работа проводится на достаточно высоком уровне, в нее  вовлечены ключевые министерства и ведомства.Считаю, что очень важно использовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения повышения образовательного уровня пожилых людей, а также вовлечения пожилых людей в культурно- досуговую деятельность.Очень важно распространить данный вид работы на территории всей Челябинской области, сделать так, чтобы  люди в преклонном возрасте чувствовали себя вовлечёнными в нормальную жизнь», - прокомментировал член  Совета Федерации, член Общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Олег Цепкин.  - Необходимо и в дальнейшем проводить работу по обеспечению повышения качества жизни пожилого населения путём создания условий для полноценной и достойной жизни пожилых людей, активизации творческого потенциала граждан пожилого возраста и сохранения у них позитивного отношения к жизни, повышения уровня здоровья и физической активности пожилых людей, формирования и развития среды общения пожилых людей, вовлечения в сферу полноценной гражданской деятельности, творческой и социальной активности, повышения информированности и правовой грамотности».
 
«Большую роль в повышении качества жизни мы отводим образовательным услугам пожилым гражданам, в том числе по обучению основам компьютерной грамотности, — отметила Татьяна Ильина. — Принята и реализуется государственная программа «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Челябинской области», которой предусмотрены различные мероприятия в сфере здравоохранения, занятости, социального обслуживания, культуры и спорта».
 
Нужно отметить, что пятый год выставка «Золотой возраст 50 +» объединяет представителей органов исполнительной власти, государственных учреждений, предпринимателей, общественных организаций и всех, чья деятельность направлена на повышение качества жизни пожилых людей. Здесь можно ознакомиться с направлениями работы различных организаций, их услугами, способствующими улучшению состояния здоровья пожилых граждан и сохранению их активного присутствия в жизни общества.