Все о льготах для ветеранов, инвалидов, афганцев
Социальная поддержка для многих категорий и групп российских граждан - это обязанность государства. Но разобраться, кому, чего и сколько "полагается", сложно. И, что уж греха таить, чиновники, отвечающие за предоставление льгот, вовсе не стремятся нам все объяснить и принести "на тарелочке". Первая сложность: многие льготы носят заявительный характер. То есть если человек знает о своем праве и заявляет о нем (пишет заявление в соответствующую структуру), то он свое получит. Если не знает и никуда не обращается, сам "бонус" к нему с неба, увы, не свалится.
Второй момент: льготных категорий много, и положенные "бонусы" предоставляются на федеральном и региональном уровнях. В первом случае - "работают" федеральные законы и подзаконные нормативные акты, во втором - чтобы подтвердить свои права, нужно искать ссылки на законы и постановления органов власти субъектов Федерации. Причем в разных регионах эти льготы могут не совпадать: то, чем люди пользуются в одном регионе, в другом в "социальный пакет" не входит.
Но поскольку льготы и бонусы "рассыпаны" по разным законам, собрать весь массив воедино, чтобы люди получили исчерпывающую информацию в одном месте, всегда сложно. Тем не менее такой обобщающий материал редакция "РГ" представила в новом выпуске "Библиотечки "РГ". Этот выпуск так и называется: "Ветераны, инвалиды, чернобыльцы - ваши льготы и привилегии".