95-летие пионерии
Когда-то это был красный день календаря. 95 лет исполнилось со дня основания Всесоюзной пионерской организации. Этот праздник был важным событием в жизни каждого советского ребенка. Для современных детей слово«пионер» утратило свое особое значение. Однако праздник не ушел в прошлое. Сегодня во Владикавказе в ряды тех, кто всегда готов, вступили сотни ребят.
Как и 75 лет назад, Виктор Сабеев вновь в строю с красным галстуком на шее. В пионеры его приняли незадолго до войны, 23 февраля 1941 года. За это время ветеран пионерского движения не растерял задор.
Виктор Сабеев, заместитель председателя Совета ветеранов РСО-Алания: «Я воспитывался в духе пионерии, комсомола и партии. До сих пор придерживаюсь всего. Хотя сейчас иные суждения, иные условия, но все равно в душе я всегда остаюсь пионером».
В шествии в честь 95-летия Всесоюзной пионерской организации приняло участие более двух тысяч человек. В едином строю объединились ветераны движения, общественники, школьники, молодежные организации.
Пионерское движение было организовано в 1922 году. Со временем название праздника поменялось. Сегодня во всей России отмечается День детских общественных организаций и объединений. В детском движении республики задействовано около 12 тысяч ребят.
Жанна Маргиева, председатель Союза детских и подростковых организаций РСО-Алания, координатор Российского движения школьников по РСО-Алания: «У нас много направлений – экологическое, духовное, нравственное, патриотическое, лидерское направление, гражданская активное, медийное. Дети хотят объединяться. Если мы не будем объединять их на позитивных мероприятиях, позитивных организациях, то они будут находить себе применение в подвалах, подъездах. У нас есть поддержка родителей. Они, наконец-то, поняли, что детей сегодня лучше социализировать».
Горячо любить Родину и быть верным делу правды на площади дворца детского творчества поклялись сотни ребят. Они вступили в ряды молодежного движения республики. Слова напутствия от старшего поколения и волнительный момент – школьникам повязали галстуки и прикрепили значки.
В атмосферу далекого детства окунули ветеранов пионерии участники фестиваля песни «Взвейтесь кострами синие ночи». В фестивале приняло участие более 20 образовательных учреждений. Дети исполнили популярные песни пионерии, военных лет и современности.