Самодостаточность как государственная политика

 

От нынешнего послания президента к Федеральному собранию ждали акцентуации на внешней политике, на международных отношениях, борьбе с терроризмом и – отдельно – отношениях с Турцией. Сразу нужно оговориться, что все это было, но основной проблематикой стала именно внутренняя политика России.

 
Впрочем, начал Владимир Путин именно с Турции, и в весьма жестких формулировках. Действия официальной Анкары и турецких военных глава нашего государства охарактеризовал фразой: «Только Аллах знает, зачем они это сделали. Видимо, Аллах решил наказать правящую элиту Турции, лишив ее разума и рассудка».
Это парафраз известной латинской поговорки, которая получила свое отображение и в русской православной культуре, в Ипатьевской летописи: «Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум».
 
В принципе, добавить к этой характеристике турецких правящих элит нечего. Однако интерес вызывает не столько безумие Анкары, сколько тезисы о нашем неминуемом ответе. Президент подчеркнул, что, с одной стороны, «нам нужно избежать опасной истеричной реакции. Этого не будет. В основе наших действий будет прежде всего ответственность. Мы не будем бряцать оружием», а с другой – «помидорами они не отделаются».
 
То есть экономические санкции в отношении Турции – это только начало, и основные меры в отношении этого государства и его правящих элит еще не приняты. Однако в свое время приняты будут, и ответ будет для официальной Анкары весьма болезненным. И, собственно, с Турцией на этом Владимир Путин закончил.
 
Все остальные вопросы, которые так или иначе затронул президент, касались исключительно внутрироссийской специфики. Важнейшей темой стали выборы в Государственную думу 2016 года. Глава государства подчеркнул, что выборы должны быть прозрачными и легитимными, более того, кандидаты на должность депутата ГД должны быть действительно достойными.
 
В этом контексте президент привел фразу Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут». Интересно, что региональная кампания уходящего года показала, что электорат голосовал за партии и кандидатов, которые очень четко и однозначно формулировали свою политическую позицию по Крыму и Сирии. За сторонников текущего государственного курса в этих вопросах.
 
Остальных же «либералов» электорат идентифицировал как некие «внешние», «недружественные» стране и народу силы, что и сказалось на результате. Важно это не только в контексте выборов и политического курса, а шире, в понимании того, что нынешние действия нашего государства поддерживаются народом, фактически всей страной.
 
Следующей проблемой, которую обозначил президент, стала коррупция. Борьба с ней идет повсеместно, поскольку искоренение коррупции или сведение ее до минимального уровня становится в контексте текущей политики одним из вопросов национальной безопасности. 
 
Путин назвал передовую в этом отношении организацию – ОНФ. Фактически активисты Народного фронта стали авангардом борьбы с нечистыми на руку чиновниками во всех сферах государственной деятельности и на всех уровнях.
 
Нужно понимать при этом, что ОНФ, в отличие от тех же «интернет-хомячков Навального», занимается реальной, тяжелой работой. На активистов фронта в регионах оказывается нешуточное давление. Однако практические результаты уже имеются, как по нецелевым тратам за бюджетные деньги, так и по многим другим коррупционным и серым схемам.
 
И дело не ограничивается возмущенными постами в социальных сетях или съемками фильмов, как это происходит у того же ФБК. При этом процесс искоренения коррупции в стране трудно, медленно, но набирает положительную динамику.
 
Экономический блок послания также расставил все точки над «ё». Во-первых, президент особо подчеркнул, что дефицит государственного бюджета не должен превышать трехпроцентной планки, даже если это снизит ожидаемые прибыли, во-вторых, глава государства особо подчеркнул, что необходимо нести экономическую и социальную ответственность перед гражданами.
 
И именно на гарантии перед населением этот бюджет и будет ориентирован. В том числе и в рамках создания рабочих мест, а также укрепления отраслей промышленности, оказавшихся в «зоне риска», например автопрома.
При этом Путин особо отметил, что действительно пора переходить от сырьевой экономики к более самодостаточной модели, обозначив такие сферы, как нейротехнологии и беспилотные технологии, возможными для вывода их на мировые рынки.
 
Важнейшие перемены ждут и налоговую сферу. Глава государства заявил о возможности создания некой «единой системы» сбора налогов и таможенных пошлин, устранении дублирующих фискальных ведомств, чтобы армия чиновников не давила на бизнес, не мешала ему развиваться.
 
Особо президент отметил успехи в сфере сельскохозяйственной промышленности и импортозамещении, отметив, однако, что «импортозамещение не должно быть равно плохому качеству продукции». Президент указал, что к 2020 году Россия должна стать полностью продовольственно самодостаточной страной. И, кажется, это вполне реальный план, учитывая уже текущий «большой сельскохозяйственный рывок».
 
Далее были вопросы демографии и материнского капитала, программа выплат которого будет продлена как минимум на два года, развития медицинской и образовательной инфраструктуры.
 
Говоря о молодом поколении, Путин напомнил присутствующим, что нашей молодежи «придется решать проблемы куда более сложные, чем нам». Поэтому государство на систематическом уровне должно подготовить эти поколения к выходу во взрослую жизнь.
 
Сибирь, Дальний Восток и вообще восточный вектор развития страны стали отдельным блоком в послании. Наше сотрудничество по линии ЕАЭС будет продолжаться и усиливаться, более того, Путин поручил искать новых активных партнеров и союзников, которые могли бы вступить в этот союз.
 
Что касается Дальнего Востока, то президент фактически дал команду на форсирование его заселения и тотального освоения, привлечения туда новых молодых квалифицированных специалистов.
 
Завершилось послание, как было сказано выше, снова внешней политикой и борьбой с терроризмом. Президент, подводя итог, резюмировал: «мы ответим на все вызовы. И действовать будем сильно и творчески. И вместе добьемся успеха».
 
Да, есть Турция, есть Сирия, есть внешнеполитические факторы и проблемы, которые мы решим, но куда важнее для нас самих именно мы сами. Такая самодостаточность на уровне государственной политики, на уровне высказывания первого лица государства – лучшее доказательство реального суверенитета страны. Который уже не на бумаге, не на уровне протоколов и границ, а именно в сфере мировоззрения, восприятия действительности. 
 
Наша официальная политика стала «россиецентричной». И такой подход к взгляду на мир вполне естествен для сильного и независимого государства, которое по факту является одним из мировых лидеров. И, пожалуй, именно в этом основная суть выступления президента.
 
Нынешнее послание Путина Федеральному собранию стало неким манифестом политического собственного достоинства. А собственное достоинство на уровне всего государства – это не просто актуальная политика, это уже морально-этическая и общенациональная ценность.
 
Андрей Татаринов