Мнение Леонида Ивашова о внешней политике России

 

НАТОвский цепной пес Турция показала зубы – сбив самолет, тут же ринулась обсуждать это с НАТО и СБ ООН. А что обсуждать? Реакция НАТО на это была неоднозначна – видимо, не успели предупредить всех, как надо отвечать. Вроде как, поддержали турок, но призвали сделать все необходимое, чтобы избежать конфронтации. Зато США ответили прямо: "Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они могли защищаться", - отметил официальный представитель Госдепа США Марк Тонер. Это к слову о стрельбе по безоружным катапультировавшимся летчикам и отсутствии прямых доказательств пересечения границы.

 
А в это время по СМИ уже расходится заявление Эрдогана, сделанное в 2012 г., когда с территории Сирии был сбит турецкий самолет. Тогда еще премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган гневался на сирийцев, говоря, что "незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения". Вот и получился "удар в спину от пособников террористов". Хотя кто-то называет это петухом, клюнувшим куда надо – неспроста теперь бомбардировщики будут сопровождаться истребителями, на российскую авиабазу в Сирии перебросят С-400, а с моря будет сопровождать действия российских летчиков крейсер "Москва" с ПВО. Но почему эти меры не были предприняты раньше? Или мы так подружились с Эрдоганом?
 
Так что же это было – случайность или преднамеренный акт агрессии? Как это повлияет на отношения между странами, и что мы должны были бы сделать, но не сделали? Об этом и многом другом в беседе с Накануне.RU рассказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.